Калина Красная

Что ж вы,кони вороные,
Занесли... - да не туда:
Плачет кровью Куст Калины,
Стонет матушка-земля -
От невысказанной боли,
Что томилася в груди
Человека,что на воле
Словно птица взаперти -
Рвался к душам неустанно,
Боль досадную познав,-
Так отверженно, печально
Свои крылья обломав -
О людей немые лица
Без участья, без любви,-
Злые маски безразличья,
Что бездушием полны.-
Нипочём им Божье Слово,
Нипочём чужая боль,-
Что с того,что кто-то снова
Счастья в жизни не нашёл?..

Не летите ж,вороные,-
Хоть чуть-чуть ослабьте бег:
Как же вышло - в этом мире
Человеку места нет?..-
Как же так,что мать- старушка
Вновь горюет у окна
В позаброшенной избушке -
Всё одна да и одна...-
Не дождётся, видно,сына
Этой осенью она,-
Лишь в отчаянном бессилье
Рвётся,мается душа...

Где ж теперь вы,удалые -
Молодецкие года?-
Наследили,напылили...-
Где же наша колея?..

Поразмылися все грани
Между худом и добром,-
Их разрушили мы сами,-
Для чего ж тогда живём?..-

Не грызут нас сожаленья,
Не гнетёт людская кровь,-
Лишь одно есть нам спасенье -
Это к ближнему Любовь!..-
Это совесть,состраданье,
Что заложены Христом,-
В этом высшее призванье -
Освещать людским добром -
Мир от чёрствости циничной,-
В ней порою прячем мы
Человеческие лица,
Не подав в ответ руки
Тем,кто в этом так нуждался
У обрыва,на краю,-
Не дождался и ... сорвался
В пропасть - в сумрачную мглу...

И,покуда в этом мире
Мы живём лишь для себя,-
Будет плакать Куст Калины
И рыдать, стонать Земля...

Что ж вы,кони вороные,
Занесли... - да не туда...


(24 декабря 2006 г. - 25 января 2007 г.)


Рецензии