Хафиз. Газель 407

          
Увидел я зелень полей и то, как скосили её.
Вспомнил, как меня убили, а потом я ожил.
Сказал себе: «тебе повезло». И солнце светило,
И сердцу стало отчего-то легко…
Не стоит отчаиваться в жизни любой:
Всегда где-то есть небосвод голубой.
И лучи твои звёзд и Солнца достигнут,
Если чист ты сердцем, умом и душой.
С созвездия Ориона возьми ты корону,
А с Сириуса власть и величие трона.
В золоте и жемчугах твой наряд,
Только этому будешь ты что-то не рад.
Настанет время - станет дорог совет,
Но ум слабо видит, а доброго нет.
В пыли вдруг окажутся воды и солнце –
От жизни правителей  что остаётся?
Дворцы лежат в прахе, а где-то останки.
Где Македонский, мечи где из стали?
Лишь гроздь винограда  как счастье Шираза.   
А лицемерие, лесть погубят религию даже.
Мракобесы, воры замажут всё ложью и грязью. 
Спасёт ли Хафиза  нищего дервиша плащ?


Рецензии