Иридель

Я готов рассказать тебе притчу одну.
Ты послушай её, мой дружок.
Сотни диких ветров сквозь кромешную мглу
Принесли мне её на порог.

Там, где ночь без границ пуще прочих оков,
Где седые снега и метель,
На скале высоко, средь мерцающих льдов,
Одна ведьма жила, Иридель.

Там шальные ветра с вороньём поиграв,
Залетали к ней печи раздуть
И во льдах охладив свой неистовый нрав,
Возвращались под гору гульнуть.

Под скалою в долине светились дома.
Люди кров свой хранили и свет.
Там в лачуге пустой без детей прожила
Стариков пара пол-сотни лет.

Им хотелось, чтоб дом наполнялся теплом
Детских искренних радостных глаз.
И судьбу прокляня в испытание таком,
Всё твердили о ведьме не раз.

Вот однажды, когда ночь спустилась опять
И ветра зашумели в трубе,
Старики собрались, взяв сухариков пять,
И пошли ковыляя к горе.

Бушевала стихия. Как иглы мороз,
Обжигал им морщины у глаз,
Но они шли вперёд и старик куклу нёс,
Помня древний про ведьму рассказ:

"Если в вечер под ночь, сделать куклу дитя
И её принести к Иридель,
Та вдохнёт в куклу жизнь, судьбы кровью сплетя,
И вернёт уложить в колыбель."

Ветер бешеный рвал от лохмотьев клока,
Снег глаза старикам застилал...
Разом смолкло всё вдруг, заискрились снега.
Блик в пещеру им путь указал.

И обнявшись с улыбкой и куклой в руках
На дороге мерцающих льдов,
Увидали они, как у куклы в глазах
Загорелись и жизнь, и любовь.

...

Стихла буря давно и окончилась ночь.
Проходил караван средь снегов.
Он ту куклу нашёл, что была словно дочь,
Для застывших во льдах стариков.


Рецензии
Будто в кинотеатре побывала, спасибо)))

Письмена Небесные   30.03.2021 13:29     Заявить о нарушении
Благодарю! Очень рад, что Вам понравилось :)

С.Ю.Данилин   30.03.2021 17:26   Заявить о нарушении
Очень тронуло произведение!
Какой красивый слог!
Просто сказка!

Григорий Весенний   02.04.2021 14:56   Заявить о нарушении