Боль и память Чернобыля

В опустевшем доме тишина,
И часы замедлили свой бег.
Стрелки их задела не война,
Мирный атом создал Человек.

Он его взрастил своей рукой,
И взлелеял на своей груди.
И гордился Человек собой,
И приказывал ему:"Не подведи".

Атом верой-правдою служил,
Город процветал и ликовал.
И тянулись сотни стальных жил
Через металлический канал.

Ночь апрельская была тиха,
На ракитах пели соловьи.
Припять* и дышала,и жила,
Трепетали звонкие ручьи.

Вдруг раздался исполинский рев,
Грянул взрыв и Припять замерла.
Мирный атом разорвал покров,
Улетел от отчего крыла.

Растерялся гордый Человек,
Изумился и вострепетал.
В славный,ядерный 20-й век
Он впервые это наблюдал.

В первые часы пошёл пожар,
Зазвенел чернобыльский набат.
На себя весь смертоносный жар
Приняла команда тех ребят.

Николай,Владимир,Леонид...
Имена их к Богу вопиют.
Там,где слышатся слова молитв,
Души их нашли один приют.

Сколько их всего-не сосчитать,
Обессиленных,измученных борьбой.
Каждого из них растила мать
И шептала:"Сыночка,родной".

Мальчики,укрытые землей,
Братья атому и радиации сыны.
Поросли чернобыльской травой,
Мученикам древности равны.

Опустела Припять**,умерла,
Не оправилась от горечи-беды.
Кто же даст твоим полям зерна,
А реке живительной воды?

Не вернется жизнь в твои дома,
Ангел вострубил и пала тень.
Ложе твое выжжено дотла
Вместе с сотнями соседних деревень.

Помолись об умерших,Земля,
Боль почувствуй,собери в ладонь.
Птица-аист,подхвати меня
И в гнезде своем чернобыльском укрой.


* Припять - река.
** Припять -город.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Аня! Чернобыльская авария - это ужасно! Радиоактивное заражение... Погибшие люди... Наверное, если бы не случилась эта авария - то и Советский Союз остался бы целым, существовал бы и сейчас.

Принц Андромеды   11.04.2021 01:49     Заявить о нарушении
Аня, пожалуйста - а

Принц Андромеды   11.04.2021 16:07   Заявить о нарушении