Я помню гор глухих отроги

История о  реальных событиях, произошедших с автором. Произведение художественное, поэтому в тексте присутствуют некоторые неточности в описании. Но события действительно имели место быть.

Я помню гор глухих отроги

Я помню гор глухих отроги,
И к ним прижатую скалу,
Творца небесные чертоги,
В даль уходящие во мглу.

Звон ручейков, с вершин бегущих
От вековечных ледников
По изумруду мхов цветущих,
Меж валунами, ниже в ров.

И мы, девчушки, дням внимая,
В ущелье юношеских грёз
Ещё в начале жизни рая,
Ещё не ведавшие слёз.

Пред нами глыбой монолитной,
Ввысь прорезая облака,
Стена, с водой холодной слитна,
Стоит несломленной века.

На солнце спинкой серебристой
В затишье плещется плотва.
И отливает золотистой
Чешуйкой карпа голова.

Реки стремительные воды
Скрывает голубая гладь.
Под ней во тьме, лелея всходы,
Титаны бурь сбирают рать.

Жара становится сильнее,
Тела окутывает зной.
И плавит разум дум елеем,
И манит глаз крутой волной.

Миг обволакивает леность,
И вялость притупляет страх.
Судьбе вверяя душ нетленность,
Щебечем, словно стайка птах.

Ступаем на песок горячий,
Один, другой шаг и уже
В струе прохладной ноги прячем,
Питает влагой неглиже.

Ещё шажок, такая малость,
Но... уж понёс слепой поток.
Река, не знающая жалость,
Попасть  старается в висок.

В те ада жуткие минуты
Ты только чувствуешь одно:
Как обвивают смерти путы
И тянут в омуты на дно.

Швыряет бурная лавина
На рёбра жёсткие камней,
В себя вбирая гальку, глину,
Всё гонит, мчит, вперёд, быстрей.

И всё во властии теченья,
Его не прекращаем бег.
Спасибо Богу, провиденью,
Что суждено упасть на брег.

Ползком, без сил, уняв испуги,
Нагая навзничь на траву.
Пред взором мысленно подруги,
Теперь лежащие во рву.

Как их забыть красивых, рослых,
Ушедших в синий окоём.
И боль, как пропуск в зону взрослых
Вонзилась в сердце остриём...

            


Рецензии
Господь сберёг вам жизнь Галина!
Чтобы творили вы стихи.
Вот этот с дрожью я читала.
Другие же у вас легки.
***
У вас прекрасный слог и рифма.
И образы всегда живы.
Мне очень нравится читать вас.
Волшебница Галина ВЫ!!!
***
Галина стих, тревожный...
Но очень хорошо написан.
Дрожь пронеслась по телу...
Представила, как вы боролись
с рекой...
С уважением Людмила.

Людмила Разинкова   01.04.2021 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Милая!
Столько лет прошло, но всё живо...
Нам было 14; 15 лет.
Наивные, глупые. Пошли поплавать.Одной девочке удалось забраться на огромный валун. Он скользкий, весь порос мхом. Я пыталась, но у меня не получилось. Как-то выкинуло меня на песок. Видно в такую струю попала. А девочку потом с камня сняли.
Спасибо, тебе!
А нас временами солнышко балует.
С теплом Галина)))

Галина Парусникова   01.04.2021 11:56   Заявить о нарушении