Могиле Анны Ахматовой

В загробной комнате твоей,
В могильном доме, как в музее,
В Помпеях, в римском Колизее
Сквозняк не смог задуть свечей.

По коридорам здесь бродил,
Сном очарованный посланник,
И рока грозного избранник
Среди не чуждых мне могил.

Надгробный оттиск на полу,
Одно лишь имя на паркете,
Лик благородный на портрете,
Да латы рыцаря в углу.

Не видел я таких могил,
Ужель твой прах под половицей,
В холодной, северной столице,
Где мрачен скорбный Азраил.

Не душен затхлостью твой склеп,
Не осквернен зловоньем тленья,
И мерзости нет запустенья,
А лишь блокадный, скудный хлеб.

Горбушкой черствою лежит
Посредь серебряного блюда,
Вином наполненность сосуда,
Да кровь лозы ручьем бежит…

Ноль электрических здесь ламп,
Ни пыли нет, ни паутины,
Полупрозрачные гардины
Колышет древний дифирамб.

Эсхилл, Эзоп, Аристофан,
Античность эха хорового,
И одеяния льняного,
И лондонский с Невы туман…

Здесь стиль дорический колонн,
Как амфитеатра белый мрамор,
Имперский стиль советских храмов,
И сребролукий Аполлон.

О, Петроград, о, Ленинград!
Пальмиры северной вокзалы,
Венецианские каналы,
Резная роскошь балюстрад.

Парить над городом твоим,
Орлом взмывая в поднебесье,
Храня Икара равновесье,
Узнать за что же был любим

Тобой сей город на Неве
В его промозглости суровой,
Да в атмосфере нездоровой,
В небес бескрайней синеве?

И ты была, где твой народ,
Где Павел Первый, Пушкин, Гоголь,
Блок, Гумилев, Есенин, вдоволь
Вином упился эшафот.

И я отравлен был свинцом,
Вся наша жизнь – преддверье смерти,
Земного праха круговерти,
Бессмертный стих. Венок с венцом.

30. 03. 2021 г.


Рецензии