Сказка о краснодеревщике. 97

Заданьем первым нужно указать
Количество живущих в крае братьев.
Я эту цифру тут же закреплю
Моею деревянною печатью.

Смысл действий вам попозже объясню.
Даю минуту, чтоб ответы взвесить!»
И Серафим художника сдержав,
Мгновенно произнёс: «В лесу их десять!»

Уверенность увидев в пареньке,
Художник тотчас с другом согласился.
А тот, кто задал каверзный вопрос
Услышанному очень удивился,

Но следом без задержки попросил:
«Теперь явите то, что получили
Подарком пока в это место шли.
Что вы своим уменьем заслужили».

Горшочки с краской старший показал,
А юноша подаренный платочек,
Хотя ценнейшим даром он считал
Учёбу, а не дивный лоскуточек.

В то время впечатлённый великан
Заданье третье пред друзьями ставил:
«Теперь прошу достать свой инструмент,
Чтоб далее, согласно наших правил

Суметь на срезе дерева создать
Такое, что в дальнейшем вам придётся
Из древесины древа творить.
Поверьте, то не многим удаётся».

Художник не достал, что захватил
Из домика, а взял цветные краски
И с быстротою вмиг изобразил
На срезе домик с садиком, как в сказке.

А Серафим, стараясь, повторил
Красавицу, что им не забывалась.
Она с берёзкой рядышком была
И счастливо смотрящим улыбалась.

Такое не сработать топором,
Да и одною острою пилою.
Змея была, конечно же, права –
Весь инструмент взят должен был с собою.

Задание исполнено, и страж
Схватил теперь уж каждого за руку,
Поставив на ладонь друзей печать,
Немного пояснив: «Сейчас по звуку

Взрывного, но негромкого хлопка
Для Вас доступны станут все деревья.
Менять решенье можно десять раз.
Знак явит тёплое прикосновенье.

Сумеете вам нужный угадать –
Считайте, что решили все задачи.
А нет – придётся крайнее забрать,
Хоть с ним вместо желаемой удачи

Ложится грузом иногда беда.
Запомните, никто вас не торопит.
Явиться может помощью сестра
Тому, кто сердце твёрдое «растопит».


Рецензии