Чудесной певице и актрисе Клавдии Шульженко

                Клавдия Ивановна Шульженко
                родилась в Харькове 24 марта
                1906 года. Её отец, Иван Иванович
                Шульженко, работал бухгалтером
                Главного управления железной дороги.
                Исполнять народные песни начала
                С 1910 года. Нотной грамоте и пению
                обучалась частным  образом у профессора
                Харьковской консерватории  Н.Л. Чемезова.
                С 1923 года стала артисткой Харьковского
                театра драмы под руководством
                Н.Н. Синельникова. Работалв актрисой
                в Краснозаводском драмтеатре Харькова.
                Первые три песни ей написал Композитор
                Юлий Мейтус: "Красный мак",
                "Красная Армия", "Гренада".
                Певческие дебюты на сцене Мариинки
                в Ленинграде, на Ленгосэстраде у
ъ                Скоморовского. В Ленинградском
                мюзик-холле под руководством
                Шостаковича и Дунаевского.
                Популярные танго " утомлённое солнце",
                "Дружба". "Руки". В годы войны
                Великая певица пела на фронтах.
                "О любви не говори","Утомлённое солнце"
                "Синий платочек", "Давай закурим"...
                Она гастролировала с Ленинградским
                Домом Красной Армии для солдат до
                конца войны. Подвиг её незабываем!!!   
                Грампластинки её неразбиваемы.

Душевность, сердечность и бесстрашие
Вас украшали в подвигах прошедших лет!
Вы становились с каждым годом краше,
Репертуар сиял на фронте в честь побед!
Неповторимо раскрывали в песнях чудеса
И украшали на фронтах могучие леса.
За Вами грамофонные пластинки вслед
Солдатам распевали в дни передышок и побед.
Ваш выход любящих внезапно поднимал,
И Вас встречал аплодисментов ярый шквал!
Полтысячи концертов в блокаде Ленинграда.
Заслуженные получили Вы бесценные награды.
А с сорок пятого Вы выступали уже сольно
И гастролировали за рубежом Вы вольно.
Незабываемые Ваши любимые дивертисменты
Мы слушать будем и вкушать прекрасные моменты...
Без Советская Эстрада много потеряла,
Но вот Библиотека Пушкина к себе собрала!
Виват тому кто помнит,  любит и страдает
И музыки любителей к себе на вечер собирает!

 Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии