Свинья на рынке. Басня

В воскресный день, на местный рынок
Повадилась ходить свинья…
Большая у свиньи семья —
До пары дюжин дюжих свинок.
Казалось бы, других причин
Для посещенья рынка нету…
Но сколько их по белу свету
Замаскированных личин?
Вот так и хрюшка, всю неделю
Решая прочие дела,
В воскресный день на рынок шла
С одной лишь ей известной целью.
К тому ж, вставая спозаранку
Совсем не с той ноги должно б,
Не упускала случай, чтоб
Вступить хоть с кем-то в перебранку.
Вот так, однажды, у коровы
Беря отличные холсты,
Распричиталась: «Вот скоты!
За хлам семь шкур содрать готовы!»
На что сердитая товарка
Резонно вторила в ответ:
«А что ж ты, милая, чуть свет
Пришла сюда просить подарка?
Или считаешь, егоза,
Особой разницы мне нету —
Отдать за звонкую монету,
Иль за красивые глаза?
Уж коли ты, свинья, находишь,
Что дороги мои холсты,
Тогда зачем за ними ты
Периодически приходишь?
К тому же, каждый раз с собою
Уносишь полную суму…
Должно быть, все в твоем дому
Как есть холщового покрою?»
Свинья, в конфликтах с давних пор
Врагам не делая поблажки,
Уже готовилась торгашке
Дать подобающий отпор,
Но взять и попросту солгать
В горячке видно не смогая,
Призналась: «Бизнес, дорогая!
Я покупаю, чтоб продать…»
.................................................
Таких свиней, сдается мне,
Немало есть по белу свету,
И я отважусь басню эту
Снабдить коротким резюме:
Иной смутьян, бесясь от жира,
Или, завидуя дружку,
Готов придать его грешку
Окраску злостного нарыва,
Пусть даже собственное рыло
Отнюдь не в девственном пушку!


Опубликовано в авторской книге «Осколки острого ума» (М.: Издательство «Право и жизнь», 2005) и сатирическом журнале «Ёрш» (№ 2 (09) от 20 ноября 2016 г.).


Рецензии
Да! Такой персонаж всегда хочется осмеять:

На рынке есть в людях способность
Как будто мгновенно меняться,
Берётся откуда-то склонность
С бабулей за рубль торговаться.

Им нравится с собственным жлобством,
С откуда-то взявшейся силой
Да с чувством тупым превосходства
Пред бабкой стоять "чикатилой".

А дальше их мучают мысли ...
Их вечный вопрос в интернете:
Какой всё же смысл этой жизни?
И кто их персона на свете?

Сойка Виктора   30.03.2021 06:44     Заявить о нарушении