В моём Преображенском

Стоял здесь полк на всякий случай.
Светлела Яуза-краса.
На бомбардира Пётр пучил
Тетеревиные глаза.

Смола пылала фитилей -
Пыхтели пушки веселей:
Над каждой облако порхало;
Медвежьих шапок пушкарей
Ядро едва не задевало,
Свистя и плавясь на лету…

Шипя, летела в высоту
Огнефонтанная ракета.
Полки потешные неслись,
И эхо затихало где-то
«Ура», разрезавшего высь...

**********************

В кафтаны новые одеться
Своим героям помоги!
Давно ль твои преображенцы
Не носят красные чулки?

На тихом кладбище Немецком,
А может, в дальней мать-земле,
Как будто в колыбели детской,
Лежат в неведомом селе.

И барабан не беспокоит
Ребят, ушедших на покой…
И Царь иной по фрунту строит
Бессмертный полк потешный твой.


Рецензии