Ангел печали

Одна против света всего, огорчаясь,
Бессонницей освещена.
Не хочется больше ни страсти, ни чая,
Ни утра – беды вещуна.

Такое отчаянье грани свободы
Замкнули в хрустальный кристалл.
А звон колокольный – предвестник восхода
Сегодня опять опоздал.

И тешишь себя и поводишь плечами,
Ведь ангел печали слетел,
Безверья крамолу на ухо вещает.
Нет силы прервать беспредел.

О, сколько же дней, что растрачены даром,
Он птицам безбожно крошил!
Любовь истребил в зрелом теле нестарой,
Израненной болью души.

Ах, ангел печали, коварен, несносен,
Довольно о прошлом скорбеть!
Кружится на крыльях оставшихся вёсен
Волос разметавшихся медь.

Картина Эдварда Мунка


Рецензии