Преподобный Алексий, Человек Божий

30 Марта - День Памяти Преподобного Алексия, Человека Божия


В семье родился знатной он
В четвёртом веке в Риме;
Были родители его
Весьма благочестивы;

Тем, кто испытывал нужду,
Охотно помогали;
Невесту сыну своему
Отец и мать искали;

В день обрученья он кольцо
Отдал своей невесте,
И пряжку с пояса ещё
Дал он с кольцом ей вместе;

Покинул дом он свой родной
И на Восток собрался -
И до Эдессы АлексИй
Вот, наконец, добрался;

Имущество своё раздал,
В лохмотья был одет -
Просить он милостыню стал
Потом семнадцать лет;

Питался хлебом и водой,
Ночами он молился;
За годы эти там Святой
Так сильно изменился!

И слуг искать его везде
Родители послали,
Но оплошали слуги те -
Его там не узнали;

И вот по Сирии о нём
Молва уже идёт,
И Божья Мать святым его
Однажды назовёт;

(Один церковный сторож сам
Во сне вдруг услыхал -
Идущий от Иконы глас
Его святым назвал);

И всенародным он смущён
Тогда почтеньем был -
Сбегает из Эдессы он -
На корабле уплыл;

Сел на корабль вдруг  АлексИй,
Но буря их встречает,
И к берегам его родным
Корабль прибивает;

Вернулся в дом он свой родной,
Его там не узнали,
Но кров ему над головой
В родимом доме дали;

Приставлен был к нему слуга,
Чтобы его кормить;
Семнадцать лет ещё тогда
Он будет в доме жить;

И в Храме как-то Божий Глас
Вдруг прозвучал для всех -
Всем возвестил, где их сейчас
Ждёт Божий Человек;

Отец его Евфимиан
Домой скорей пойдёт,
И мёртвым АлексИя там
Со свитком он найдёт;

И крепко очень свиток тот
Рука его сжимает -
Никто его и не возьмёт -
Как взять его - не знают;

И папа Иннокентий лишь
Тот свиток взять сумел -
Святой ему дать АлексИй
Его прочесть хотел;

Кто Человек был Божий тот -
Из свитка все узнают,
И в церкви на холме его
С почётом погребают.


Рецензии
Спасибо Юлия за доставленную возможность в прочтение о преподобном Алексие Божьем человеке.
Удачи вам в дальнейшем творчестве.

Людмила Евгеньева   18.07.2021 19:53     Заявить о нарушении
Людочка, спасибо Вам за прочтение и замечательный отзыв!
С теплом и любовью,
🌿🌹🌿
Юлия

Юлия Серова 3   18.07.2021 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.