Решающая шахматная битва за корону

Сегодня в решающей схватке решится короны судьба.
Прогнозов хватает в достатке, суровая будет борьба.
Две рати застыли на поле, уверены твёрдо в себе,
ведомые царственной волей, с историей славных побед.
Их силы равны изначально, неведом сраженья итог:
кому-то сиять триумфально, иным - лишь забвения рок.
На чёрные, белые клетки встают симметрично бойцы,
и начался бой без разведки, идут на врага храбрецы.
Вот кони вперёд арьергарда стремятся напор закрепить;
стратегия Буонапарте: сломить, запугать – победить!
Повержены первые пешки, пробита глухая стена,
и хитрый провидец с насмешкой выводит с угрозой слона.
Сметая ряды непокорных, и, ставя иных под прицел,
прорвался сквозь грохот проворно в тылы белый слон – офицер.
В углах две ладьи затаились – прямою наводкой грозят,
и тоже в атаку включились, сметая все пешки подряд.
Отпор мощный дан нападавшим, и медлить, по сути, нельзя,
и, чтобы не быть проигравшим, игрок подключает ферзя.
Круша и громя бастионы, лютует неистово он;
прочна, как броня оборона; гарде! – белый ферзь побеждён…
Рассыпалось войско на части, иссяк весь запал, вуаля;
совсем нет ни мощи, ни власти, и душат враги короля.
В агонии гибнет пехота, и траура марши звучат.
Уж не избежать эшафота. Развязка, цугцванг… шах и мат…
Проигранный матч за корону, а нервы всё сжаты в кулак;
закончилась битва сезона, попал проигравший впросак.
Все лавры возьмёт победитель, красуясь удачей своей;
теперь он один – небожитель, единственный средь королей!
Но вырастет новое племя, и вызовы бросит ему.
Взойдёт непокорное семя, что светом ударит во тьму...


Рецензии
Чтоб так мудро написать -
Нужно в шахматы играть.
Жизнь - сама есть по себе -
Подобна шахматной игре.

Успехов, Александр!

С уважением -
Александр.

Александр Урванцев   12.04.2021 07:11     Заявить о нарушении
Спасибо тезка Александр! Да, действительно я мастер по шахматам. Написал вроде неплохо. Но некоторые говорят, что лучше бы героев живых ввести в текст. Как типа Высоцкий писал про свой матч с Фишером.

Александр Довгополов   12.04.2021 07:20   Заявить о нарушении
Вы, Александр, написали так, как должны были это сделать.
Проведя параллель между шахматной игрой и реальной жизнью.

С уважением -
Александр.

Александр Урванцев   12.04.2021 19:41   Заявить о нарушении
Благодарю за отклик и внимание к моему стихотворению!

Александр Довгополов   12.04.2021 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.