Одной даме

Мадам, поцеловать позвольте ручку,
Мне нечего вам больше предложить.
Поверьте, застрелиться как-то скучно
И невозможно скучно стало жить.

В Москве, мадам, сейчас сгорает лето
На горько-алых веточках рябин.
Да только у меня России нету.
К чему Париж и солнечный Харбин?

А где-то там за кромкою рассвета
Кружит над пепелищем вороньё.
Нательный крест и эти эполеты
Сегодня состояние моё.

Здесь всё чужое: люди, краски, звуки,
Холодные, пустые небеса.
Мадам, ваш нежный взгляд и ваши руки
Оставшиеся в жизни чудеса.

Дремучий мир расколотый и зыбкий
Мне душу леденит день ото дня.
Зачем до боли светлою улыбкой
Сегодня воскрешаете меня.

Мадам, мой бред для вас забавен право,
Но вижу я в беспамятстве ночей
Лазурь моей Москвы золотоглавой,
И Божий свет Рождественских свечей.


Рецензии