Мечтательное

Сосновый Бор зимой волшебный!
Свирелью в нём Родник звучит.
И воздух чистый, вдохновенно,
Перед звучанием молчит.
Под изумрудными свечами,
Искрится бриллиантом снег.
Там белоснежными ночами,
Ужовцы коротают век.
Тепло в домах, горят лучины,
Детишки спят давным-давно.
Авдотья грезит о мужчине,
А что «шпион» - ей всё равно!
Мечтает сшить наряд венчальный,
Как снег искристый, кружевной.
Все грёзы зимними ночами,
О доле женской и простой.
О жизни без печалей, потрясений,
Такой неспешной, в мире и любви.
О службе в Храме утром, в воскресенье,
Чтоб рядом были люди, все свои.
О детях думает и хочет их поболе,
Ах! Как приятен утром детский смех!
И пусть растут здоровыми на воле,
Счастливей нас, да и счастливей всех!
Так мало ей от жизни надо,
Простое счастье, без затей.
Зимой мороза, снегопада,
Чтобы весной пел соловей.
Такие мысли до рассвета,
Авдотье не давали спать.
Хотелось ей ещё чего-то,
Чего нам не дано понять...

2021
Отрывок из поэмы «Ужовка»

Иллюстрация: Юрий Алексеев «Ночь в тайге»


Рецензии