Степь

  Пыль поднимает бегущий в степи табун,
  Прячутся звери: пугает их громкий топот.
  Если взойдут в поднебесье сто тысяч лун,
  Ветер погони навряд ли сойдёт за шёпот.

  Ветер погони по-волчьи и быстр, и лют.
  Хлещет арапником, вот мне плечо задел он.
  Освободила судьба от надёжных пут.
  Вот и сбежали, не видя пути предела.

  Неба шатёр освещён золотой зарёй.
  Всполох на нём, словно блеск на атласной ткани.
  Солнца восход нам напомнит пожар степной,
  Будто сам Тэнгри от бед и невзгод шаманит.

  Даже столб пыли в рассветных горит лучах,
  Станет дождём золотым и, земли касаясь,
  Он превратится в счастливого века прах -
  Тот, что в извилинах памяти вмиг растает.

  Что остаётся нам в жизни? Степной ковыль,
  Каменный идол в скрещенье дорог забытых,
  И ни жилья человека на сотни миль,
  Только развалины, камни, кресты и плиты. 


Рецензии