Синий кит

Вечер, скоро апрель, суета
не даёт погрузиться в живое,
и линейки пустого листа
пребывают в забвенном покое.

Отголоски минувшего вновь —
то ли музыки зов, то ли слова,
под стаккато дрейфующих льдов
облака тяжелеют свинцово.

Прохожу между явью и сном,
будто между Харибдой и Сциллой —
синий кит под горбатым мостом —
по реке неподвижной, остылой.

Обдирая о камни живот,
оставляю на скобах излучин,
клочья шкуры (потерян им счёт),
ветошь тралов, рыбацкие крючья.

И рачков, что снуют в плавниках —
пусть живут на речных парапетах!,
и траву, что растёт на боках
у души, задремавшей до лета.

Мне б глубины давались легко —
если плыть неизменно на север,
как огромный стальной ледокол,
с мощью быстрого атома в чреве.

Под хвостом моим крошево слов
из разломанных белых торосов
составлялось бы в строчки стихов
на поверхности вод безголосых...

Вечер, скоро апрель, облака
тяжелеют дождями свинцово —
нужно зонтик достать... а пока
поднимусь — подышать у Дворцовой. 


Рецензии
Приветствую Надежда. Отличный стих! Помню другое, ваше, про акулу, ещё с конкурса.

Скажите, если не секрет, а вы где живёте?


Игорь Гонохов   02.02.2023 12:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь! Спасибо. Почти год не заходила. Думаю, вопрос больше не актуален(?)

Надежда Новицкая 2   26.06.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.