Буча

Как будто всё, что сделать было надо,
Я сделала. Закончила дела:
Заштопала. Сварила. Подмела...
И отдых, вроде б, нужен, как награда.

Но взгляд мой вдруг за что-то зацепился.
Прилипла рифма к слову. Понеслось!
И карандаш, взбодрясь, заторопился,
И место на клочке листа нашлось.

Предметы вдруг ожили, зароптали,
Пытаясь на себе поймать мой взгляд.
Вот стулья в кухне жаловаться стали,
Что - старенькие, ножки их болят.

Чью только ,тяжесть ни пришлось терпеть им,
И каждый норовит надолго сесть.
Их - два. Но разделили б тяжесть с третьим,
И место для братишки, вроде, есть.

Стол хмыкнул: "Обленились. Всё понятно.
Вам ножки заменить - и все дела.
На мне же - несмываемые пятна!
Поверхность раньше беленькой была.

Кастрюли ставят, режут, возят тёркой,
А то с ногами влезут - окна мыть!
Прикрыли бы хоть простенькой скатёркой!
Так нет же, суждено неряхой быть.

Тут холодильник вздрогнул от обиды,
Затрясся даже, злобно заурчал:
"Ах, ножки их болят, страдают видом...
Меня бы кто почаще отключал

Да соскребал со стен и снег, и льдышки,
Кислятину, протухлость убирал.
От холода дрожу, тружусь без передышки.
Как разморожусь - караул! Аврал!"

А чайник булькнул, как свисток хрипатый:
"Одну и ту же воду кипячу.
На стенках - накипь, хоть сгребай лопатой!
А я всегда блестящим быть хочу."

И тут такая заварилась буча!
Будильник тоже стал права качать.
Я, не придумав ничего получше,
Велела всем заткнуться! Замолчать!

Терпенье лопнуло от визга и шипенья.
"А ну-ка прекратите все галдёж!
Не то - всех заменю к едрёной фене!
Хихикнул кран: "Где денежки возьмёшь?"   


Рецензии