Послушайте, о чём шумят деревья

Послушайте, о чём шумят деревья,
Какие думы думают они?
Их разговор, быть может, о деревне,
Где в доме, в окнах, светятся огни.

Там доживают век забытые старушки,
Туда не ходят больше поезда.
Там всюду покосившиеся избушки,
А жизнь ушла как вешняя вода.

И мужики не ходят на покосы,
И гомона ребят на речке не слыхать.
И девушки не заплетают косы,
И некого в дорогу провожать.

Позарастали тропинки и дороги,
Как листья осенью осыпались года.
Лишь серебрится в колодце у порога
Как в прежде, в детстве, волшебная вода.

Всё испоганила жрецов метаморфоза,
И жизнь теперь не стоит и гроша.
Не слышно песен — шумят одни берёзы,
Пустыней стала русская душа…

29-30 марта 2021 г.


Рецензии