Водолей и Водолейка

                «Поставьте памятник деревне. На Красной площади в Москве.   
                Там будут старые деревья. Там будут яблоки в траве».               
                Н. Мельников               
   

Веками звонкий Водолей
Пел словно канарейка,
А вторил ключику ручей
В деревне Водолейка.

Вода седого родника,
В судьбе неповторимой,
Жива как лёгкая строка,
Как поцелуй любимой.

Вокруг холмы, луга, поля,
Сияние лазури –
Родная вадская земля –
Исток живой натуры.

Здесь, встретив ангельскую стать
С улыбкой в лёгком платье,
Я стал нежданно воспевать
Любовь и петь про счастье.

С восторгом, морем слов и строк,
В лес пригласив жалейку,
Пропел про то, как родничок
Влюбился в Водолейку.

Чуть-чуть левей крестьянский стан,
Пшеница, люди в поле.
А ныне – заросли, бурьян
По фаустовской воле.

Скупая тихая стезя
Оборвалась, как змейка
И на седьмом столетье вся
Скончалась Водолейка.

Остались яблони, кусты,
Ступенька от помоста,
А на холме кресты, кресты
Заросшего погоста.

В былом - извечный обиход
С привычными тонами,
А Водолей, который год,
Один средь глухомани.

Зимой заглянет небосвод,
А иногда и зорька.
А ключик вяло, но поёт
И плачет горько, горько.

*Водолейка – деревня Вадского района Нижегородской области.

               


 

 


Рецензии
С любовью к родной земле, малой родине мелодично звучит стих.
Слышится журчанье ручейка, течёт величаво река, а деревни нет, заброшена, как многие другие.
Растут города, исчезает идиллия трудовой сельской жизни.
Образно. Проникновенно.
Сестра Евгения Шлионского
Людмила Истратова

Евгений Шлионский   06.01.2024 18:49     Заявить о нарушении
На мой взгляд, деревня - это основа русской жизни, именно здесь сохраняется русскй дух и извечные традиции. Спасибо, дорогая Людмила

Валерий Платонов   14.01.2024 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.