Феникс

И словно факел
Из объятий тьмы
Родился свет -
Огонь мечты,
Пламень надежд
Из недр смерти.
И пеплом покрывало всё вокруг
И искры разлетались в плавном танце,
Но не пожар то, милый друг,
То Феникс в своём пылком реверансе.
Рождён из пепла, серости гнетущей,
Оковы смерти сняв, блеща в ночи,
То праздник жизни новой, победы света,
Услышь, как он от радости кричит!
То пламенные перья разлетались,
То искры от истлевшей смерти,
И крылья огненные ввысь пускались,
Стремясь покинуть смерти недра.
Стремится в путь воскреснувшая птица,
Стремится ввысь - к свободе жизни - к небу!
Рождённому повторно не сидится
И бесконечно долго это может быть воспето!
Но... Нет такого... Бесконечность?
Всё конечность. Тленно всё.
И хочется нам верить в после смерти вечность,
Но знать наверняка об этом не дано.
Феникс - переродившаяся птица,
Из пепла - праха своего,
Придумана людьми, чтобы забыться
О конечности пути твоего.

Но это жизнь.
А что же мысли?
А что идеи? Как же смысл?
Всё и вся,
Все и никто,
Абсолютно тленно
Всё равно.
И жизни нет,
И смерти нет
Есть тлен - всё тлен,
Всё тлен...
Радуйтесь, люди!
Живёте ещё.
Живите и дальше -
Ждите конца.
Молодец, человек!
Молодец, человечество!
Потратьте свой век!
Живите в беспечности!
Пока ещё можете - живите, давайте!
Я помню о смерти, а вы? Забываете?
Безумный гам!
Хохот психа!
Я знаю и сам,
Что безумен как лихо!
Но и я человек.
И я ведь не вечен.
Я тлен, как и вы,
Как и всё человечество.
Жизнь - тлен,
Смерть - тлен,
Вердикт один - конечно всё.
Не бесконечно ничего.


Рецензии