Изменения

Как тяжело быть мрачным,
Как тяжело быть больным,
Как тяжко быть неудачным -
Находится в объятиях тьмы.
Ведь когда-то же я был так мрачен
И смотрел я на жизнь хмурым взором,
Теперь переполняет лишь счастье,
Моё сердце с миром бьёт унисоном.
Теперь мрак для меня опасен -
Покоя как раньше мне не найти,
Для меня теперь грусть ужасна,
Боюсь, что снова то может прийти.
Не могу я быть мрачен вечно,
Не могу быть счастливым всегда.
Всё должно быть равностепенно -
Порядок быть должен всегда.
Плакать вечно ведь невозможно
И смеяться так долго нельзя,
Всё должно быть поочерёдно
Без упадков и без скачка.
Я писал и про смерть, и войну
Писал мрачную, тёмную прозу...
А теперь не могу без любви.
Не могу я писать не без счастья.
Что же стало со мной - не пойму...
Я познал, что вся жизнь - не ненастье,
Себя самого я не узнаю.
С меня будто бы сняли проклятие.
Я читал мрачный стих про убитого,
В войне мальчонку бедного,
Я слушал чужие стихи -
Все мрачные были они.
Я слушал - переполняло
Меня чувство такое горькое,
Моё сердце переполняли
Боль и слёзы, когда то столь громкие...
Изменился я... Как иначе?
Все меняются - люди растут.
Понимаю, что это лишь значит,
Что теряю ту странную тьму.
Сколько раз ещё столько буду
Вспоминать я былого себя...
Сколько раз я снова стану
Тем, кто не узнает меня.


Рецензии