Россказни о Варандее

Ты, что ли, завела б Дружка -
собаку, (блин), а не "кота"…
Или - летим на Варандей,
С тобой там будет веселей.
Я дня не пробыл в Нарьян-Маре,
как мне сказали: «Надо, Саня!».
И, что б придумать поновее,
но, нет – опять на Варандее:
опять на скважине прихват;
опять, как ни кляну судьбу, но рад;
опять, нам чёрт и брат, и сват…

Там - даль манит дорогой санной;
замёрзший берег океана
застыл разлитою сметаной…
Так, что, давай на Варандей
С бригадой? Нет мне их родней!
В каротаж глубоких скважин,
на которых быт налажен,
Иль на скважине прихват -
Всякий новым (людям) рад…

Здесь небо взглядом вопрошая,
я в нём ищу не птичью стаю,
и слух мой ловит не капель,
и я распахиваю дверь
не в ожидании подруги.
Наиволшебнейшие звуки
мне – тарахтение с небес;
кургузый контур вертолета
мелькнёт вдали, и я воскрес.
 
Я выхожу: объят метелью,
балок склепал меридиан
с семидесятой параллелью.
И в эту сеть себя бросая,
в ночную тьму я улетаю…
Земля, как древком, буровой
уткнулась в полотно сполохов,
и реют нежно подо мной
знамёна северных народов.

Назад так было - тридцать лет.
Но Варандея больше нет…
Возросший от столиц  вдали,
Отдал, наивный, кровь земли.
Известно, кто тому так рад.
Накликал кто разрухи бед…
Ведь «Варандей» - знать «Край земли»,
Коль края нет, воруй, греби.


Рецензии