Горькая любовь Самсона. Легенда...

                Из архива...



                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

У любви — невиданная сила, нет для чувства нежного границ!
И любовью страстная  Далила «уронила» исполина ниц!
Так клялась в любви герою дева — устоять Самсон пред ней не смог!
На её любовные напевы обратил бы слух свой даже Бог!
Принимала гостем и ласкала, расточая свой любовный пыл,
Верной быть навеки обещала, и Самсон Далилу полюбил...
Стал влюблённый юноша героем и грозой врагов-филистимлян,
Всех бойцов он был сильнее  втрое, видом — настоящий великан.

Приходил на радостные встречи, был доверчив, думал, что любим,
И не ведал тягостной предтечи, ЧТО содеет милая над ним.
Он дарил  возлюбленной подарки и носил Далилу на руках,
Были чувства огненны и ярки, но каким ужасным станет крах!
К ней пришли  вожди-филистимляне, повелели  подлость совершить,
И за это мерзкое деянье  обещали щедро заплатить!
Нужно, чтоб героя обхитрила и сумела главное узнать:
В чём заключена Самсона сила,  для того, чтоб силу ту отнять...

Согласилась радостно Далила, денег блеск рассудок ей унёс,
Ибо деньги алчница любила до восторгов и до сладких слёз!
И с тех пор любимого пытала в жажде: эту тайну разгадать,
И когда она её узнала, то слугу послала: рассказать...
Нес слуга словесное посланье к тем вождям, что жаждали вестей,
Говорилось в нём, что  их желанье для неё любимого важней!
Что она узнала эту тайну, в чем Самсона мощь заключена:
В волосах его необычайных — силу дарит тех волос длина!

И однажды, усыпив Самсона, предала к лишению волос,
И герой не понял полусонный, что остригли семь заветных кос.
Так пленили смелого героя ослепив, чтоб был не страшен он!
Он теперь слабее слабых втрое, и в темнице  мается Самсон...
Но того  Далила  не узнала, на пирах  предательством хвалясь,
Что Самсона «сила» отрастала... Пировать недолго, веселясь!
И однажды, чтоб глумиться снова, привели героя в тронный зал.
Вождь надменный  кратко  и сурово, пасть пред ним на землю приказал.

Но слепой герой, что был бесстрашен, попросил слугу-проводника:
«Подведи меня к одной из башен, иль колонны чтоб нашла рука!»
И  слуга подвёл его к колоннам, что дворца всего держали кров,
С силой, гневом удесятерённой, исполин разрушил весь остов!
Погребли свалившиеся стены великана и его врагов,
И коварством гнусным убиенный, он унёс с собой свою  любовь!

... Умерла предавшая Далила, оставляя подлый грязный след...
Пусть  давно деянье это было, но прощенья вероломству нет!


Рецензии
Хорошо написано, Стаси! Хотя мне не нравятся легенды этого народа.

Алексей Сальниковъ   30.03.2021 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёша! А легенды я у тебя и училась писать.
И что касается национальных легенд, то чаще всего истоки многих сказаний народов Европы и Азии обнаруживаются в великих мифах Эллады.

Станислава Любимая   03.04.2021 11:25   Заявить о нарушении