Глупости умных. Сартр и Че Гевара

     Для того, чтобы самое банальное происшествие превратилось в приключение, достаточно его РАССКАЗАТЬ. Это-то и морочит людей; каждый человек — всегда рассказчик историй, он живет в окружении историй, своих и чужих, и все, что с ним происходит, видит сквозь их призму. Вот он и старается подогнать свою жизнь под рассказ о ней. Но приходится выбирать: или жить, или рассказывать.

   Жан-Поль Сартр.


     Тупой Сартр...
  Или жить или рассказывать - это конформизм самого Сартра. А такие люди, как Че Гевара "бегут в ту сторону, куда стреляют" - они рассказывают то, чем живут и живут тем, о чём рассказывают...
  Что же так раздражает Сартра - неужели живительная сила волшебного слова, которая действует даже на уровне мёртвых кусков человеческого существования? Он бы хотел получить "голую суть"?
  Если ты - нищ и бос, то не прикрывайся жалким рубищем? В этом есть что-то от интеллигентного фашизма. Не собирай, птичка, свою малую веточку. Ведь мы хотим узреть "порядок", а каждая малая птичка со своей малой веточкой этому мешает.

  Че Гевара для таких - "сказочник", "переросток", в лучшем случае - миф, в худшем - якобы "заблуждение" или нездоровая аномалия.
Интеллигентная честность - явление ещё то, с запахом "душка" - она в вечной оппозиции к чему-то нехорошему, как она его видит. Нужно было бы столкнуть такого интеллигента именно с Че Геварой, чтобы запашок нас "пробил", "покоробил".

  Людей морочит не то, что они видят свою бледную жизнь через мифы и рассказы - это-то как раз способствует тому, чтобы они продолжали оставаться людьми. Людей морочат понятия и осознанные направления, которые вырабатываются не ими самими, а кем-то, кто зачастую для них даже не персонифицирован.Иными словами, людей морочит не тождественная форма их существования - миф или рассказ, а ложная схема их дальнейшего толкования и развёртывания - та схема, которую как раз предлагают людям интеллигенты. Во-первых, как уже готовую; во-вторых, как неизменно отрицающую их основы.
  Только гении предлагают нам такие схемы, которые не отрицают наши основы. Не отрицают их дурно.

  Но если исходить из высказываний Сартра, то видно, что он - не гений, а самый, что ни на есть, типичный интеллигент. "Работник умственного труда". Он готов обвинить любую бабушкину сказку во всех наших неудачах.

  Но может быть, главное для нас и разворачивается из сказки? И сияющее подтверждение тому можно найти в живых подвижных глазах Че Гевары? Ведь каковы бы ни были его идеи, они были им чудесно-реальным образом осуществлены, причём самостоятельно.
  Единственное, что можно испытывать от встречи с таким человека и при сравнении его с собой, это зависть - хорошую добротную зависть, без чёрной злобы. Вот такую искреннюю зависть или восторг.

  Итак, я выбираю: жить и рассказывать!


Рецензии