Проверка мудрости. еврейская притча

Давным-давно в Израиле жил мудрый Соломон -
По праву занимая царя священный трон.
И подтвердит в любой стране вам это каждый взрослый,
Что в мире больше не нашлось - ни до него, ни после

Ни одного, кто б мог с тех пор, приблизиться к нему,
К его непостижимому, по мудрости, уму.
А у таких в любые времена врагов с лихвой хватало,
Да и завистников вокруг всегда было немало.

Однажды, смущаясь мало, некий подленький хитрец
Решил проверить: правда ли, что Соломон – мудрец?
Чтоб мудрецу оставить выбор в ответе небольшой,
К нему пришёл хитрец со сжатой в кулаке рукой.

- Скажи, мудрец, что в кулаке моём такое:
Недвижно мёртвое или трепещется живое?
Когда хитрец вопрос свой задал мудрецу,
Довольная ухмылка вдруг скользнула по лицу:

Ведь в кулаке своём он бабочку зажал!
Теперь мудрец об этом чтобы не сказал,
Он перед всеми, несомненно, будет посрамлён,
Когда окажется, что он не так уж и умён.

Ответит он: - Живое! – бабочку хитрец раздавит,
Ответит: - Нет! – тогда живой её предъявит!
Но Соломон ему ответил: - Всё в твоих руках!
И ощутил хитрец пред Соломоном жуткий страх:

Эксперимент с проверкой мудреца напрасен –
Тому ответ ещё был до вопроса ясен!
Окажутся все ухищренья бесполезны,
Когда между умами пролегает бездна!
 
 *  *  *
И в наши дни порою мы, сумняшеся ничтоже,
Почти на хитреца того становимся похожи:
Ответ категоричный ждём, как это не банально,
Забыв, что мыслят мудрецы всегда парадоксально!


Рецензии