Муджаджи

Повезло мне однажды
южную встретить звезду, -
я дружила с Муджаджи,
властительницей лобеду.

А она признавала меня, хоть ворчала порой
о моей иноземной манере бояться ходить одной;
Одевалась в мужское, вязала на талии джут,
и взяла с меня слово, что я никому не скажу,
как она, лишь нахмурясь, пускала из тучи дожди,
и как к ней на поклон приходили другие вожди;
И сердилась, когда я пыталась подчеркивать наше родство:
«Мы подруги с тобой, но без этого вот всего».
Вслух читала стихи, сочиненные в паре с отцом,
пока я наблюдала за смуглым подвижным лицом.
Ведь когда-то придётся оставить ей наши края,
править Африкой, прятать глаза, брать кого-то в мужья
для одной из её удивительно грамотных жён!
И такой красотой каждый подданый будет сражён!

Но мы были подростки, и я попросила тогда:
«Призови ливень снова, пусть выльется как из ведра!
Я запомню мелодию тропиков,
чтобы потом
вспоминать твою странную хронику
с каждым дождём».

Королева дождей призвала для меня водопад.
И теперь каждый раз, когда капли карнизы бомбят,
вспоминается мне пара длинных, как скипетры, спиц
на руках у одной из прекрасных пустынных цариц.

А.Л.


Рецензии