Так плачет тучами весна

Подобно отголоскам сна:
Остатки туч стекают с крыши;
Так плачет тучами весна,
И плач уносится всё выше...

Змеятся слёзы сквозь асфальт,
День этот в трещины смывают.
Мне в этом дне чего-то жаль,-
Так иногда... всегда бывает.

Жаль недосказанности слов,
Не до раскрытости желаний.
Не повторить чего мне вновь
Того, чего уже не станет.

А в луже тонет окон свет
И фонари глядятся в лужу.
Платана тёмный силуэт
В гротескном вальсе сонно кружит.

В какой-то миг сотрётся грань;
Она хрупкА как ветвь Платана...
Меж тем и этим, рвётся ткань
Как полотно кино-экрана.

И всё слышнее стук копыт;
В той тишине врата отверсты,
В ту магистраль окно горит,
Остатки ткани рвутся с треском...

На мостовой гремит гранит,
Плывёт чернённая карета.
И приближённый стук копыт,
А над каретой... искры света.

Ни звёзд на небе, но одна...
Хвостом искря с небес спустилась;
И не звезда и не луна-
В живую деву обратилась.

Безмолвно как в провале снов
Заржали лошади и встали.
Пред ними мост, глубокий ров.
Внизу вода горит кристаллом.

И только дева поднялась
В карету,- двери затворились,-
Мостом карета понеслась
И, в магистраль окно закрылось.

Сегодня... поздняя она.
Случилось видеть появленье...
И сон и... явь и там весна
Укрылась где-то, в тёмной тени.

***


Рецензии
Ни звёзд на небе, но одна...
Хвостом искря с небес спустилась;
И не звезда и не луна-
В живую деву обратилась....
Какая волшебная картина, спасибо за стихи, зацепило.... с уваж....Фрида.

Эльфрида Бервальд   19.04.2021 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо Эльфрида за "зацепило"... рад очень!

Олег Потокуев   20.04.2021 18:47   Заявить о нарушении