Детство

Я вспоминаю понемножку
Всю ту военную беду:
Очистки ели от картошки
И даже ели лебеду...

Но это всё не так уж страшно,
Страшнее - ночи на пролёт -
Летели бомбы и истошно
Строчил за домом пулемёт...

Звучит сирена и в подвалы
Летит испуганный народ,
За сутки пять иль шесть бывало
Фашистов бреющий полёт!...

Приходят весточки из фронта -
Наш треугольник дорогой -
Семье сержанта Феропонта,
Нам к сожалению, другой...

То, не письмо, а телеграмма,
О том, что пал в бою отец...
Рыдает горько моя мама...
И я решил - пришёл конец:

Пришёл конец всему на свете,
Коль папы нет, то ни к чему
Вот этот летний тёплый вечер,
И день не нужен никому...

Не нужно солнце, горы, море,
Где с папой отдыхали мы,
Коль к нам пришло такое горе,
Не нужно снежной и зимы,

Когда катались мы на санках,
С весельем падали мы в снег,
Когда в деревне спозаранку
Звучал счастливый громкий смех...

И все же...Жизнь кипит бушует,
И ради памяти отца,
Любовь нашёл свою большую,
Её повел я до венца!

И наши дети продолженье
Любви, что дал мне мой отец,
Он не ушёл навек в забвенье -
Частичка наших всех сердец!


Рецензии
Благодарю за столь трогательные и сильные строки, до слёз!

Екатерина Барбашина   05.04.2021 12:36     Заявить о нарушении