Что же ты?

Деревеньки, деревеньки, деревеньки...
В запустение пришедшие дворы.
Заросли крылец заветные ступеньки,
Смолкли косы, стихли топоры...

Вьюн опутал яблони, заборы
И колодца ржавое ведро.
Из покинутых домов давно забрали вОры
Поколеньями нажИтое добро.

Солнца луч скользит по окнам мёртвым,
Вдруг пронзает холод по спине –
Парень, что погиб в сорок четвёртом,
С осужденьем смотрит в душу мне!

И глядит он на меня с немым укором
С фотокарточки, висящей на стене.
Стонет ветер над поваленным забором.
Кажется, что парень задаёт вопросы мне.

Что ж не уберёг от разоренья
Малой Родины ты милый уголок?
Я-то думал – не предадут забвенью,
Не закроют души на замок.

Я погиб в бою за землю эту,
По-другому поступить не мог.
За её лучистые рассветы,
За родного дома огонёк...

Что же ты, после меня живущий,
Землю эту к разорению приводишь?
Губишь лес столетний и могучий,
На продажу за рубеж вывозишь!

Губишь птиц, зверей изводишь...
Лишь бы только свой набить карман!
Видно позабыл: тем, что по землице ходишь,
Ты обязан нам, фронтовикам.

Я стоял, не зная, что ответить...
Лес, зверей и птиц я не губил.
Воевал, стоял не раз пред смертью,
Виноват я в том, что не остановил.

Не забил, с тревогой в сердце, в рельсу,
Созывая весь честной народ!
Не плошай сам, хоть и на Всевышнего надейся,
Камень не бросай в чужой ты огород.

Горько мне, что клёны сиротливо
У домов покинутых стоят.
Больно мне, что зарастают нивы,
Что в лугах коровы не мычат...

Что от деревень остались лишь названья,
Что когда-то им с любовью люди дали...
Краю своему желали процветанья.
Трудно жили, но сердца их Устали не знали!

Мы не так живём, без Бога и без правил...
И в беде большой навряд ли выстоим уже.
Что же не храним, не бережём, что дед оставил!?
Неужель не совестно душе?

Что же ты, хоть каплю власть имущий,
Крепко спишь, утратив совесть, честь?
Правит разумом твоим лишь бизнес вездесущий,
Но недаром говорят: "Храни, что есть!"

И не нужно жить лишь днём одним!
И не нужно жить – на мой век хватит!
То, что мы имеем, не храним...
Потерявши, горько плачем!

Деревеньки, деревеньки, деревеньки...
Память наша, сердца боль, тоска души!
Не скрипят крылец заветные ступеньки,
Опадает яблонь цвет в немой тиши...

Жизнь ушла из деревень старинных...
А не наша ль в том с тобой вина,
Что не бережём свой край былинный?
Забываем то, чем Русь была славнА.

Что же ты, живущий со мной рядом,
Тоже, как и я, жалеешь о былом?
Стынет кровь твоя под парня взглядом?
Задаёшь ли ты вопрос: "А так ли мы живём?"


Рецензии