Молитвы странника

«Пришлец аз есмь на земли: не скрый от мене заповеди Твоя» (Пс.118:19)

                1.
Душа,
как пустыня безвидна,
пуста…
И в пустыню ту,
войдёт ли Господь незримо,
и есть ли в ней место Ему?

Пусть там дует ветер
неистово,
и стынет от холода кровь,
но Ты, терпелив
и милостив…
Войди в мою душу, Господь!

Твоею неслышной
поступью,
пройди краем узкой тропы...
В пустыне души моей,
Господи,
оставь след незримой стопы.

                2.         
    «Помянух в нощи Имя Твое,Господи, и сохраних закон Твой» (Пс.118:55)
    «Земная жизнь – это ночь,  в которую легко нападать врагу…»
                прп.Варсонофий Оптинский (Духовные беседы)
               
Наше время на  Земле
Ночь.
Наша жизнь на Небеси 
День.
Долететь  туда б душе
Смочь,
И укрыться под Любви
Сень.

Но лютует в ночи
Враг.
Расставляет свою
Сеть,
Чтобы  душу  низвести в
Мрак -
там, где червь и вечная
Смерть.

Теснота  и кромешная
Темь,
и гееннский огонь
Жжёт.
Там душа, как бледная
Тень,
как травинка, вмёрзшая
в лёд…

И пока мы  на земле
Здесь,
Молим Господа, придя
в храм:
- Отче,  хлеб насущный даждь
Днесь!
И во ад не дай сойти
нам!
 
Нас от злобы  и греха
Очисть,
В ризу светлую нас
Одень!
Дай пройти этой Ночи
Жизнь.
И с Тобой вместе встретить
День!
               
           3.
 «Как песни были мне повеления твои на месте странствия моего» Пс.118:54

Живите там, где Бог привёл,
куда рукой Своей поставил,
дал несколько несложных правил,
чтобы избегнуть  бед и зол…

Люби свой дом, расти свой сад,
сиди в тени у своих врат,
прищурясь,  на закат гляди,
и Господа благодари,
что дал тебе все эти дни,
что прожил ты, здесь на земле –
не как хотел – а как велел
тебе Господь её прожить…
Не забывай благодарить -
и за жену, и за детей,
и за врагов, и за друзей,
за всё что дал  Господь тебе.
А коль не дал… то и вдвойне
будь благодарен и цени,
тебе отпущенные дни,
как послушание в жизни сей -
молись, люби, расти и сей…
Свой  Крест неси без лишних слов -
кто без Креста – тот не Христов.

И  кто претерпит  до конца,
сумеет  веру не предать -
войдёт в обители  Отца,
где мир, Любовь и благодать.
        ***


Рецензии
Горько осознавать, что наши души - пустыни. Когда создавались храмами. Поэзия Ваша, как всегда, на высоте, Георгий, радует, удивляет, заставляет задуматься.

Сидоренко Ирина Витальевна   28.09.2021 13:51     Заявить о нарушении