Сложнее тем, кто остаётся...

Сложнее тем кто остаётся.
Им будто некуда бежать.
И боль с обидой в сердце бьётся.
Не пережить, не продышать.

Шагают в светлое пространство
Те,кто уходят налегке.
Их память уместилась в ранце,
В обычном детском рюкзаке.

Сложнее тем, кто остаётся.
Как в клетке заперты навек.
Сгустились тучи, село солнце.
Ушёл любимый человек.

Бегут с манящею идеей...
Уходят в призрачную даль.
Те, кто уходят, не жалеют.
Им остающихся не жаль...

Сложнее тем, кто остаётся.
Сложнее тем, кто брошен был.
Сложней в терзаниях живётся.
Сложнее тем, кто не забыл.

Свободно дышит уходящий:
И с глаз долой и камни с плеч.
Уходит истину твердящий
Что больше нечего беречь.

Сложнее тем, кто остаётся.
Кто стал ненужным, стал никем
Тому, о ком сердечко бьётся,
Тому, кто бросил насовсем.

Залижет время сердца раны,
Размоет кадров остроту,
Остатки памяти в чуланы
Сметет, развеет темноту.

Тем, кто остался, станет легче...
Кто выжил боли вопреки,
Кто стал сильней душой и крепче...
Кто не скончался от тоски...

Те, кто ушёл, поймут однажды...
Да только поздней будет мысль...
За боль больнее будет дважды...
Такой заложен Богом смысл.


Рецензии
Проникновенные, неоставляющие равнодушным строки...
Будьте благополучны!

Яков Баст   12.04.2021 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, Яков

Мира Сколова   12.04.2021 17:19   Заявить о нарушении