В землянке

                В землянке, вырытой, лежу.
                Коптит соляра в жёлтой гильзе.
                По сорок дней я письма жду.
                И нет в Кишиме лучше приза.

                Как наяву я видел мать.
                Вот, у печи она готовит.
                Отец копает в огороде,
                И, у ворот, собака спит.

                Богатый уродился виноград.
                Плетут и чинят из лозы корзины.
                Заждались бочки в погребах,
                Чтобы на «тяске» сок давили.

                Соседи рядом строят «корт».
                Им все селяне помогают.
                Не ждут, что кто-то позовёт.
                Тут свадьбу весело сыграют.

                Село лежит у края леса.
                Холмов вокруг не исходить.
                Военкомат прислал повестку,
                В Советской армии служить.

                Был дома праздник,
                стол ломился.
                Я, наконец-то, призывник.
                Отец от гордости светился,
                И всем об этом говорил.

                С вином и песней провожали.
                По косогорам шли пешком.
                Но мой рюкзак нести не дали,
                Чтоб служба спорилась легко.
 
                На сборном пункте ожидали.   
                Таких как я полным-полно.
                В колонну, по двое, мы встали.
                К вокзалу прибыл эшелон. 

                Там погрузили по вагонам.
                Раздался бешено гудок.
                Колёса тронулись со стоном.
                И покатились на восток.

                В стране чужой я очутился…
                Не думал, что вернусь живым.
                У дома, в пояс, поклонился,
                Отцу и матери седым.   


Кишим – кишлак в провинции Бадахшан, на востоке Афганистана.

Тяск – ручной пресс для винограда.

Корт – в молдавском селе, деревянная временная палатка
для торжественных мероприятий, обычно, свадьбы. Строилась у дома,
по середине улицы, и украшалась национальными дорожками и коврами.

                29.03.2021               


Рецензии