Философия жизни

Мгновенья жизни часто
Значительны для нас,
То мы на водочку зубасты,
А то вкушаем квас.

То мы в душевной муке
Несемся вкривь и вкось,
А то в тоскливой скуке
Лежим с женою врозь.

То все нам удается,
За что б мы ни взялись,
А то посуда бьется -
Все к черту провались!

То мы бываем щедры -
Разлив души широк!
А то орешек кедра
Не вынем из порток…

То светимся мы счастьем
И брызжем теплотой,
То с редкостным злорадством
Окатим «кислотой».

То мы работой заняты
С  утра  до поздноты,
То ноженьки растянуты
И спим до тошноты.

То мы красивы, молоды,
Пленяем всех вокруг,
То старческой колодою,
Сживаем скрипом мух.

То с радостью и смехом
Мы ждем грядущий день,
А то могильным эхом
На душу ляжет тень.

…Исчезли бы контрасты
Из жизни навсегда,
А в лоне ли мы счастья
Окажемся тогда?

Представим на мгновенье,
Что все пороки враз,
Исчезнут как виденья,
Как Ельцина указ…

Что люди все сияют
Сердечной добротой,
Друг друга согревают
Душевной теплотой.

Для них чужое горе,
И ближе и больней,
Поток сочувствий море -
Позволь накрыть волне!

Успех они оценят,
И воздадут сполна,
Симпатий не изменят
В иные времена…

…Благостная картина
Блеснула светом грез,
Лишь издали поманила -
Не лей напрасных слез!

И счастья и страданий,
Падений и побед,
Душевных ран стенаний,
Горечи ушедших лет,

Надежд и разочарований,
Восторгов и обид -
Груз смутных воспоминаний
Сознанье озарит.

Утрат и обретений,
Правдивости и лжи -
Судьба таких волнений
Лишать нас подожди…
лето-осень 1997 г.


Рецензии