6. Посейдон сердится

Убитое созданье Посейдона -
такого он Тесею не простит.
Безумец оскорбил отца родного,
теперь спешит покинуть остров Крит.

Бог подождёт, не сразу наказанье,
поднимет бурю в море до небес,
пусть убегут от Миноса изгнанья,
на море Посейдона будет месть.

Освобождённые из злого плена,
все с Ариадной на корабль бегут.
За рифами корабль забрызган пеной,
на корабле друзья сбежавших ждут.

Наполнен чёрный парус тёплым ветром,
гребцы на вёслах тоже все гребут.
А Крит вдали, залитый лунным светом,
и гребни волн за кораблём бегут.

Но нужен отдых юной Ариадне,
и к Нексосу корабль в пути пристал.
Тесей не разрешил сойти команде,
хотя за сутки каждый так устал.

Сошла на берег только Ариадна,
от волн морских немного отдохнуть.
На корабле осталась вся команда,
готовая продолжить дальний путь.
 
Тут Посейдон поднял на море бурю.
«Беги за Ариадною, Тесей!»,
но это принесёт беду большую -
на рифах разобьёт кораблик сей.

Внезапно появилась там Афина
и в море приказала им идти.
Оставив Ариадну, плыть в Афины,
где у Тесея есть дела свои.

Корабль ушёл. Забыв про белый парус,
Тесей печально на корме сидел.
Царевне только думать и осталось,
что он с ней разлучиться захотел.

Грустила Ариадна возле древа,
а слёзы капали, стекая вниз.
Согласно мифу, полюбил царевну
и в жёны взял бог младший Дионис.

----  Конец 6-й части
Окончание: http://stihi.ru/2021/04/11/3700


Рецензии