29 марта день самопознания

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

29 марта – день самопознания.

Ты самого себя познай, для этого сегодня есть отличный повод,

Задуматься о смысле жизни, зодчим будь и созидай,

Когда восторженная душа не слышит  разума резонный довод.

Ведь мудрость эта актуальна до сих пор и ничего не упрощай…..

Галина Шахмаева.Картинка и данные из интернета:

29 марта День  самопознания.  Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя, постижение своего истинного «Я». Оно начинается в младенчестве и продолжается всю жизнь. Знание о себе формируется постепенно по мере познания внешнего мира и самого себя. 
Останьтесь наедине со своими мыслями и постарайтесь понять свои особенности, желания и предпочтения.
Многие религии, философские и психолого-педагогические школы и подходы в значительной степени построены на ценности, важности и значимости самопознания и саморазвития. Так, с точки зрения религий Древнего Востока именно с помощью самопознания и саморазвития возможно и реально постижение истинной сущности человека, достижение единения человека с Абсолютным Разумом, Вселенной.

Самопознание как процесс может быть представлено в виде последовательности следующих действий: обнаружение в себе какой-либо личностной черты или поведенческой характеристики, её фиксация в сознании, анализ, оценка и принятие.
Целесообразно учесть, что при высоком уровне эмоциональности и непринятия себя самопознание может превращаться в «самокопание», порождающее не объективное знание о себе, а разного рода комплексы, поэтому в самопознании, как и в других делах, важна мера.

Существует утверждение, что с помощью самопознания человек может обрести смысл существования и стать тем, кем он способен стать.

Поздравляем сегодня всех, кто познаёт себя и желаем удачи на этом пути!


Рецензии
Примите и мои взаимные поздравления, Владимир и Галина, никогда не утеряет своей глубинной значимости мудрость дельфийского оракула - Познай себя: в человеке, как в микрокосме, заключён весь макрокосм Вселенной и дан Разум для его познания... Света, Мира, Добра и Любви, сердечно, Лариса

Лариса Довгаль   29.03.2022 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за важные жизненные слова, за добрые пожелания! Всего счастливого в жизни! Галина.

Галина Шахмаева   29.03.2022 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.