След Этрурии

Ты неотступно – тень за Римом,
И дух твой воплотился в нём
Веками вескими с незримым
Святилищ дарственным огнём.

Твой голос пылью стёрло время,
Не сгинула лишь часть от слов, 
Но вот в Тоскане дошлых племя               
Внесло ту в говор, что стал нов.

Высот и Данте, и Петрарки
Культуры уровень достиг
В Италии, где образ яркий
От предков сих вошёл в язык.               

Под безмятежно-чистым небом,
Под колоннадами дворцов,
Видна ты смутно, словно небыль,
В былинных сказах мудрецов.

Я верю, что пора настанет,
Когда картина древних лет
На подноготной мирозданья
Страны былой откроет след.

04.01.2021 г.


Рецензии