Звезда наклонилась к звезде

                Отобраны для новой книги


ПРИОТКРЫЛАСЬ  ДУША

Осень гонит меня
под листву одинокого дерева.
Дождик – лодку скрывает
и хлещет о сеть камыша.
Ветер лист обрывает...
И падает тот, как и велено.
Перед небом сгустившимся
чуть приоткрылась душа.
Что удалось разглядеть ей, —
мне даже неведомо.
Долог её нескончаемый, в сущности, путь.
Вот почему так молчит одинокое дерево,
корни скрестив, что водою подмыты чуть-чуть.

2011


НА  РЫБАЛКЕ

Там фарисеев нет.
Есть Бог, по воде идущий,
по-прежнему вездесущий,
вечную жизнь дающий
и любящий рыбаков.
Там – льётся с неба свет.
Солнца ли луч скользящий,
дождик ли моросящий...
Мир вокруг — настоящий,
переживший сотни веков.


БЕЛЫЕ  ОСТРОВКИ

Вечером светятся клевера островки,
дождик шепчет, касаясь твоей руки.
Дерево нас укрывает...  А две строки
вновь зарождают родник для большой реки.

К дому шаги непривычно стали легки!
Окна светят призывно, как маяки.
На пламя любви слетаются мотыльки,
клевера запах и белые лепестки.

2014


Всему своё время

                Выхожу один я на дорогу...
                М.Ю.Лермонтов


Внемлет мир - и пустыне и Богу.
И звезда наклонилась к звезде.
Человек созревал понемногу -
жаль, что мудрость взошла не везде.

По Вселенной рассыпано семя
голубых и зелёных планет.
Всходы будут, всему своё время.
А бывает - и времени нет.


Я – НЕ ДЕРЕВО ОДИНОКОЕ

                Юрию Соину
                ----------------

Ах, как мало для счастья нужно!
Чтобы друг навестил раньше срока,
чтоб два спиннинга снова дружно
разгоняли туман над осокой.

У костра посидеть задумчиво:
пара слов и молчания значимость.
Чтобы от дня везучего
дуга-радуга обозначилась.

Всё куда-то течёт, а многое
безвозвратным стало до горечи...
Я - не дерево одинокое
у подножия вечной полночи.

1983


Рецензии