Игроки в карты

               (картина)

Минуешь карт в Испании едва ли:
Два стражника сражаются в подвале.
Вот этот в шлеме; а в кирасе тот –
Под туз червей пятёрочку кладёт.

И Шлем доволен: серебра горстушка
Растёт, как будто на поле скирдушка.
Болельщик с трубкой тоньше черенка
В дукат упёр два масляных зрачка.

А этот, словно рыба, сузив губы,
На побеждённого взирает скупо:
Ему берет идёт, как мне султан…

Он, как старуха в нём, что примет роды…
И что за карты без вина? – обман.
И что за жизнь без новенькой колоды?


Рецензии