Дорогая награда

В семье хранится много лет бесценная награда,
Медаль, которой для меня дороже нет!
Что за медаль? - «За оборону Сталинграда»
- Мой гордо прозвучит ответ.

Девчонка, даже, не умеющая плавать,
На лодке столько раненых перевезла.
И, сколько бы, ни напрягала память,
Не знала, скольких человек спасла.
 

Когда–то здесь был город Сталинград.
Да, город был, потом его не стало.
Бомбили город двести дней подряд,
И дома целого ни одного в нём не осталось.

Сначала кладбища фашисты разбомбили,
Не постыдились мальчиков- подростков расстрелять.
Заложников с окраины забрали и убили.
Но оборону город продолжал держать.

Бомбили город аккуратно, по кварталам
Все двести дней, что продолжался бой.
А население ютилось по подвалам.
В той битве Сталинград страну закрыл собой.

Развалины, завалы, трубы кое-где стояли,
А в воздухе густой зловонный смрад,
На площадях и улицах убитые лежали.
Кто выжил, не забудет этот ад.

Фашисты не смогли всё уничтожить,
Бомбила вражья сила, город жгла.
Горело то, что и гореть не может.
И даже Волга огненной рекой текла!
 

А девочка, что раненых переправляла,
Что под бомбёжкой лодкой управляла,
Не просто девочка была,
Я вам признаюсь - это мамочка моя.


Рецензии