Смерть цивилизации

Я вижу смерть цивилизации
Среди заводов и электростанций,
И под музыку жадного танца
Прогресс танцует развязно.
Наши руки связаны,
Мечты погибли ради коллектива,
И плюет юродивая перспектива:
Стать или князем или последней мразью.
Исчисляя свою жизнь минутами,
Забываю постепенно о секундах,
И слова мои ничтожные и скудные
Затравлены цензурами и путами.
Нефтяная клизма наполняет рот.
То ли это золото,
Что вы так жаждали?
Где гордость человеческих пород?
Остывшее солнце молотом
По горлу наносит удары жаждами.
Обезвоженный стеклянный труп
Распался в пасти мясорубок.
Нетлеющий философ из подвальных труб,
Который проклинал блудниц в собольих шубах,
Намеренно смеялся и повесился.
Так любопытно и так весело смотреть
На человеческую жизнь под микроскопом.
Забытой и осмеянной здесь стала смерть,
Ведь люди выбирают стопки.
И люди выбивают кости из себя,
Ради хлеба, зрелищ, гордыни.
Стоят бескостные обиженно смотря,
Что их деяния сегодня не купили.
Сгниет стремление последнее,
Когда наступит вечная зима.
Да перестаньте же глядеть надменно и уверенно,
Ведь это не спасет вас от желаний зла.


Рецензии