Человек устал...

Человек устал пресмыкаться в вакууме;
Он ушел, двери закрыть забыв.
Все идеи свои он выплюнул в раковину,
С трудом пережив нервный срыв.

Он вяло в телевизор смотрит
На голову парламентской чинушки
И ощущает себя здесь изгоем,
Потрепанной и брошенной игрушкой.
Он на закате лет остался безделушкой,
И мысль эта не дает ему покоя.
В периодах контроль теряет над собой,
Не понимая, кто он или что такое.

А голова вещает, врет с телеэкрана.
И каждый день по пожелтевшим планам:
Начнется с чая, кончится стаканом
И снова сдастся в метре до дивана.

Когда-нибудь погаснет телевизор,
И обретет свободу человек;
И, выжатый капитализмом,
Дойдет до гроба двадцать первый век.

Последний день закончится в печали,
В веретене грехов и в радости потерь.
И некогда живой итоги подсчитает,
Использует окно, как дверь.

2019


Рецензии