Раскрытая книга

Распахнул небеса молодые Незримый,
Заискрилась вода по некрепкому льду.
Нисхожденьем на каждом шагу озаримый,
Милосердный сказал с высоты: «Я иду!»
Шли за Ним фонари близоруких окраин,
Тени бредивших в жарких сугробах больниц.
Он увлёк за собой через царство читален
Тихий всплеск шелестящих о Боге страниц.
Город чутко склонился над той колыбелью,
Где светилась духовностью магия книг,
И огнисто смешался с полночной капелью
Книжный дух, как божественных планов язык.
От Рожденья Христова до скорби распятья,
От кровавых расправ до всесильных чудес
Проявился Господь всей своей благодатью,
Чтобы каждый, ужаленный смертью, воскрес.
Город слушал внимательно царственный трепет,
Он от рвани устал, что висит на столбах,
От проулков глухих, отражающих страх
Тех людей, кто мечтал лишь о крове, о хлебе.
И прозрели немые ослепшие души,
На едином луче высоко вознеслись,-
И проснувшийся Город внимательно слушал
Разветвлённую Троицей светлую мысль.
Город в Разум и доброе Чудо поверил,
И скользил по некрепкому сочному льду
Лишь навстречу Тому, Кто в объятьях апреля
Говорил со своей высоты: «Я иду!»


Рецензии