Кшиштоф Камиль Бачиньски Ты - имя

ххх
Ты – данное мне имя, и в сути и в причине,
И мой резец полётный.
Аз есмь, пока не минет век немощи не мнимой,
Творец и птиц и туч зелёных.
Ты – светишь во мне искрой, как облак в выси чистой
Сиротливой.
Я ливень пескоструйный, я ураганом дую,
Ста жизней, ста смертей огниво.
Ты – мрамором ожившим, ты формою спустившейся,
Вихрь зари, летящей  над облаками,
Как пламень конской гривы застыл и принял линии
В ладони звездной на стекле туманном.
Ты – мне, как суть движений, мелодий продолжение,
Возрождение слуха,
Иссушенными в прах берегами жизнь вольется, как смо’лы-стволами,
Голосами Духа.

ххх
Ty jestes moje imie i w ksztalcie, i w przyczynie,
i moje dluto lotne.
Ja jestem, zanim minie wiek na koniu-bezczynie,
ptakow i chmur zielonych zlotnik.
Ty jestes we mnie jaskier w chmurze rzezbiony blaskiem
nad czyn samotny.
Ja z ciebie ulew piaskiem runo burz, co nie gasnie,
kazdym zyciem i smiercia stokrotny.
Ty jestes marmur  zywy, przez ktory ksztalt mi przybyl,
ksztalt w wichurze o swicie widziany,
ktory o mleczne szyby buchnal plomieniem grzywy
i zastygl w dloni jak z gwiazdy odlany.
I jestes mi imie ruchow i poczynaniem sluchu,
ktory pojmie muzyke i sposob,
ktory z ladu posuchy wzejdzie zywica-duchem
w lodyge glosu.


Рецензии