Наша бабаня и дед - мы родом из детства

 

1 часть: Наша бабаня  и дед
 
       Дом, где жили дед и бабаня,   стоял недалеко от яра Волги. Место  называли «рынок», в  царские времена   здесь шла бойкая торговля.  Рыбаки подгоняли свои лодки, баркасы с рыбой.  Осетровые породы рыб отправляли в столицу.  Кадушками везли  залом. Зимой  проходили караваны с низовья Волги. Товар везли на верблюдах. Это место,  название  сохранилось и по сей  день.  Наш отец, как и все мужчины нашего  рода,  был связан с Волгой.  Они работали бакенщиками,  на брандвахте, были рыбаками,  капитанами на баркасах,  тральщиках. Всю навигацию  семьи рыбаков жили за Волгой, в рыбацких домиках на левом берегу, что напротив нашего села.  У рыбаков земельного надела по меркам села было немного, всего шесть  соток. Да и эту землю им некогда было засаживать под огород или сад. Всё, что было нужно для жизни, они выращивали в лесу, на левом берегу. Осенью на лодках переправляли семью с детьми  домой. В погреба ставили большие дубовые бочки. В  них  засаливали, мариновали  на всю зиму рыбу.  А  так же  солили, заквашивали  грибы, огурцы, капусту, тёрн, яблоки.
      Женщины,дети, подростки  всю зиму метали новые сети, готовились к весне. Рыбаки продолжали  рыбачить, заготавливали лёд.  В  амбарах  было два глубоких погреба. В один из них, ледник - набрасывали снег, глыбы льда. С помощью пешни,бура,коловорота сверлили, кололи лёд на Волге. Ножовками  выпиливали пласты,куски льда. В этом погребе летом рыбаки будут охлаждать свежую рыбу.
      Во время войны рыбаки, бакенщики  были зачислены в Волжскую  флотилию, имели бронь. Дед, самый старший его сын и наш  отец, пятнадцатилетний подросток  тоже имели бронь.   На время Сталинградской битвы  дед отдал  свой дом под штаб войсковой части. Нашу  районную  больницу  переоборудовали  под  Военный  госпиталь. За время войны  бабаня потеряла  два сына и дочь.  Всю  свою жизнь  она ждала сыновей с этой войны. Искала, писала, но ответ был в трёх словах -  без вести пропавший. Так  она и не дождалась, переживала за них, а если попали в плен?  Всё, что мы смогли найти на сайте "Поиск" - младший сын - 22 июня, на рассвете, поезд с новобранцами подошёл к вокзалу г. Гродно. Вражеские самолёты разбомбили состав в щепки.  Молоденькие  солдатики даже выйти из поезда не смогли. Старший  сын отслужил, был демобилизован и 22 июня должен был выехать домой. Но,  не судьба, их всех вернули в воинскую часть.  Он  пропал  в Воронежской мясорубке.  Дочь, в  сильный мороз, метель возвращалась  домой, промёрзла так, что слегла и больше не встала. Остались  на руках бабы и деда  два внучонка, зять в тот момент где – то пропадал.

 Часть 2 – Волжская рыба.

      Волга, в те далёкие  время была быстроходная, бурная.   Рыба идёт  на нерест  с низовий вверх по реке. Рыбаки  говорят:«Ох, какая  рыба сегодня! Мощная!Кишмя кишела!». Мы были закормленные  рыбой.  Её было столько, что в пищу брали только живую, трепыхающуюся в сетях или с бордово – красными жабрами, с блестящими глазами. На  всю жизнь запомнился вкус осетровых пород и вкус чёрной икры. В осётре  много хрящей, это такая вкуснятина! Мне всегда вспоминается   такой  момент  из раннего детства -  бабаня поставила на стол большой тазик с отварной головой осётра и большущую сковороду с жареной осетриной, мы не едим, отказываемся. А я, как в фильме «Белое  солнце пустыни» прошу: «Бабаня! Я галушек хочу!».Когда с  девочками  играли  «В куклы», я  всегда брала с собой мисочку чёрной икры. Икра стояла в погребе, в большой глиняной крынке, её было вдоволь.  Нам не запрещалось угощать соседских детей.
      Мы  стали  взрослыми,  разъехались  жить кто куда, но часто приезжали домой к родителям. Любили собирать  с соседями и вспоминать  наше детство.Все  обязательно вспоминали эту всем надоевшую осетрину.Наш  мальчишка сосед,стал полковником МВД. Гордо рассказывал,что в своей  мужской  кампании, он  всегда в центре внимания.  Все  его просят в  очередной раз рассказать байки про нашу Волгу, живых  осётров, как ели чёрную икру, ложками, про залом.
      Да, была  такая  волжская селёдка – залом! Её сложно  поймать, сохранить  для питания. Это рыба очень нежная. Когда  она шла на нерест, то обязательно на Волге поднимался шторм, рыбу укачивало и выбрасывало на берег. При ударе о сети, она  засыпала. Настоящий ход сельди был  в конце апреля. Огромные стаи рыб буквально пробивались по  течению, при этом создают громкий шум. Из - за буйного поведения при нересте, рыбаки называли её -  Бешенка.  Вначале идут крупные особи, а за ними более мелкие,  размер  залома был от тридцати пяти  до  пятидесяти  сантиметров, а вес свыше двух  килограммов. Чешуя крупная, круглая, серебристого цвета, блестит на солнце. Ослабленная  после нереста, в июне месяце, она спускается вниз по Волге, ветром её  прибивает к краю берега, она тощая, страшная, быстро портилась на жаре.  Никто никогда такую рыбу не ел, считали  её больной. А если брали, то кормили скотину.
     После сооружения  Волгоградского  и Цимлянского водохранилища  всё изменилось на Волге.  Мы все, от малого до старого, болезненно   приняли  эти изменения.  Не стало  на  нашей любимице Волге,  условий  естественного размножения ценных промысловых пород рыб, особенно осетровых. Больше никто не видел и не знал о  волжской селёдке – залом.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2021
Свидетельство о публикации №221032901125


Рецензии
Здравствуйте, Лидия!
Очень интересный, познавательный рассказ у Вас получился о нашей великой русской реке – Волге о её рыбных богатствах, о рыбаках и ваших родственниках.
Рассказ читал с большим интересом. Спасибо!
У меня о Волге тоже есть стихотворение: – "Вспоминая прежнюю Волгу".
Будет время и интерес, приглашаю! 28 лет я прожил в доме, из окна нашей комнаты в полутора километрах видна была Волга...
Самого Вам доброго, удачи и творческих успехов!


Александр Котиков   18.07.2021 11:21     Заявить о нарушении
...добрый день,АНДРЕЙ!,,благодарю,..всех благ,..

Лидия Толченникова   19.07.2021 13:53   Заявить о нарушении
И Вам, Лидия, только самого доброго!

С уважением! АЛЕКСАНДР!

Александр Котиков   20.07.2021 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.