Возвращаясь к Гойя Капричос

   Удобно тем, кто сыт, спокоен,
   Живет в «достатке» Суеты,
   И грех там, на «века намолен»,
   Нет раздражения, маеты.

   И дом, почти как эта чаша,
   Полна... Но в ней, круговорот,
   Сродни Беде в сознании, Вашем,
   К чему ведёт? К падению… Тот,

   Кому сегодня ВСЕ удобно,
   И ВСЕ покорны, неспроста,
   В тиши дворцов лишь ЛЖИ - подобны,
   Там безответна маета,

   «Успешных» дам и тех, кто рядом,
   Свергает мощь и сердца Свет…
   Да, так бывает… Если взглядом,
   Покорность «дарят» нА сто лет………

   28 марта 2021 г.

   Р.S.

  «Капричос», испанское (Los Caprichos - причуды)
Серия офортов Франсиско Гойя, законченная к 1799 году. Является сатирой на политические, социальные и религиозные порядки.
Самой известной работой серии является «Сон разума рождает чудовищ»…

P.P.S.

Не вам судить художника...
В безумии,
Той боли и...
Оболганных страстей,

В картинах прячет ОН -
Благоразумие,
Не принятых,
Но вечных новостей.

Средь суеты притворства,
И ПРИДВОРСТВА,
Не побоялся автор,
Рассказать.

Картиной скромной,
Праздность - «рукотворства»,
Где нет Души...
А телу - «благодать».

Испанец страстный,
Словно для слепого,
Дарил видения...
Те, на много лет.

Освободили душу,
А, «больного»,
Оставили потомкам...
Как рассвет........


Рецензии