Памяти Тургенева

Умирали в России писатели многие рано,
Уходили, но оставались жить, во веки веков.
Вот скончался в Буживале страдалец Тургенев,
Почти два года мучился он от страшной боли,
Разве смерть не избавление от страданий?
В своей жизни не знал он излишеств,
А судьба послала ему адски долгий конец.
Много лет он радовал всех своим творчеством,
Но подвергалось оно крутым переменам симпатий.
«Накануне» с «Дворянским гнездом» приветствовали,
А «Отцы и дети» многим не пришлись по душе,
Оттолкнул он этим многих своих поклонников.
Хоть и был писатель лет десять в опале,
Не переставала любить Тургенева родина,
Но все равно хотел он бросить писать.
Говорил об этом многим друзьям и знакомым,
Испытывал он в то время обиду и горечь,
Перестали понимать его новые русские люди,
А ведь это для них искал он идеалы и образы!
А стал предметом газетных фельетонных пародий…
Но со временем вновь его стали чествовать,
Долетели овации из Москвы в Санкт-Петербург
И восторженно встречен он женской публикой,
Ее он вновь увенчан и поднят на щит.
А сам он вспоминал свою встречу с Толстым,
Говорил, что нет у него и одной десятой таланта,
Что у Левушки есть, просто слона - по дарованию.
А потом болезнь схватила и скрутила его
И только тогда был оценен и понят Тургенев,
И даже на Западе называли его «Великий мастер»…


Рецензии