Воскрешение Лазаря. Легенда...

                Из архива...


                ~~~~~~~~~~~~~~~~

Тридцатый год. Вифания. Весна. Идёт на виноградниках работа.
Забота для лозы всегда важна, и юный Лазарь трудится до пота…
Жара. Он скинул симлу, кетонет,  остался лишь в начресельной повязке.
Конца его работе словно нет, а виноградник, будто лес из сказки…

«Мария с Марфой, сёстры, не сильны, им трудно выполнять дела мужские,
Девицы замуж выходить должны —  жалеет Лазарь младшую, Марию. —
Да. Марфа крепче, только и она должна беречь себя от утомленья.
Она изящна, высока, стройна, ей делают о свадьбе предложенья.
Когда наденет Марфа халифот, в селенье не найдёшь девицы краше…»
И снова вытирает Лазарь пот, лозу лелеет или землю пашет…

Подул коварный лёгкий ветерок  охладил пылающее тело,
А ввечеру на ложе Лазарь слёг и  сильно горло юноши болело…

Рыдая, сёстры к другу шлют гонца: «Теряет Лазарь разум, дух и силы!
Иисус, не отврати от нас лица, не дай уйти больному в зев могилы.»
Гонец безмерно торопил коня, но опоздал, когда загнал гнедого…
Бежал пешком, послание храня, чтоб донести отчаянное слово…

Узнав об этой тягостной беде, Иисус решил в Вифанию вернуться
Шел по лесам и плыл он по воде, спеша руки болящего коснуться,
Но долог путь… Учитель опоздал — скончался бедный Лазарь под луною...
Уже три дня в пещере он лежал, обмотан погребальной пеленою…

Иисус к пещере той направил путь, а вход огромным камнем был завален.
Не сдвинуть камень и не повернуть — он был скалы осколком средь развалин…
Но отодвинул лишь одной рукой  Иисус обломок на глазах народа,
И, нарушая мертвенный покой, шагнул во тьму удушливого входа,

Сказал негромко: «Лазарь, поднимись, восстань и выйди к людям из пещеры!
Случившимся с тобою не томись, яви собой народу символ веры!»
И Лазарь вышел на слепящий свет,  пока ещё обмотан в плащаницу,
И жил он после «смерти» много лет, в историю вписав свою страницу…

____________________________

Кетонет — нижняя рубашка-туника иудеев.
Плащаница, пелена — кусок ткани, выполняющий у иудеев роль погребального савана..
Симла — плащ иудеев.
Халифот — парадная одежда иудеев.


Рецензии
Стасичка, Вы такая умная. Много читаете, много знаете.
Мне Ваши стихи очень понравились.
С теплом, Леночка.

Леночка Белова 18   29.03.2021 22:22     Заявить о нарушении
Леночка, я такая же как и все, просто разные мифы и легенды очень люблю.
Спасибо Вам за добрый отзыв о стихах!

Станислава Любимая   30.03.2021 06:11   Заявить о нарушении