Долгая зима без снега

Долгая зима без снега.
Ночи тёмные, без звёзд.
Днём сквозь мглу не видно неба:
Серый день – на тыщу вёрст.

Правда, иногда снежинки
Пролетят, как конфетти, 
Но к обеду – ни росинки,
Только тёплый дух земли.

После Рождества Христова,
В ночь, ударил вдруг мороз 
По земле бесснежной, голой –
Стало жаль её до слёз.

Но Крещенье, как обычно:
И морозы, и снега… 
В полынью «моржа» привычно
Опускается нога,

А потом и сам ныряет. 
Окунувшись с головой 
Трижды, не познав всех таинств,
По привычке вековой,

Но душою просветлённый,
Крестит грудь, издалека
Слыша Лавры перезвоны, 
Очищаясь от греха.
 


Рецензии