Статистика

Представьте себе Мир,
В котором
Бог бы не был
Подлецом.

Представьте себе Мир,
В котором
Был бы смысл
Молиться.

Представьте себе Мир,
В котором
Невозможно было бы
Неправильно молиться.

Представьте себе Мир,
В котором
Не было бы
Неуслышанной молитвы?

Представьте себе Мир,
В котором
Не было бы вовсе
Никакой нужды
Молиться?

И опять,
И снова:
От безысходности,
И непроглядности,
Давно уже не понимая
Как?
Кому?
Зачем?
Опять
Молиться.


Представьте себе Мир,
В котором
Не было бы
Никакой нужды
Молиться!


Представьте себе Мир,
В котором
Было бы кому
Молиться.


Представьте себе Мир,
В котором
Бог бы не был
Полдецом...

***

Представьте себе Мир,
В котором
Невозможно было бы
Подумать,
Что ненужную,
Бессмысленную...
Путанную...
Комканную...
Рваную...
Бездарную...
Стеклянную,
И оловянную,
И деревянную...
Жестяную,
Жестянку-жизнь
Живёшь?


Представьте себе Мир, в котором
Это
Не было бы
Статистическою нормой?


Представьте себе Мир,
В котором
Не было б нужды
Вести статистики
О том,
Как много тех,
В депрессиях
Во всяких?
Как много этих,
Что в неврозах?
В паниках,
В истериках?
На грани,
И за гранью
Помешательств?


С самим с собой
Или друг с другом.
Враг с врагом.
По кругу.
Снова.
И опять.
По страшному,
Чудовищному
Замкнутому
Кругу.


Или статистику о том,
Как много тех,
Что в петли лезут,
Руки режут;
Таблетки пригоршнями,
И с мостов?
На рельсы,
Из окна?
С верёвкой,
Без верёвки?
За лодыжку
С камнем;
Доходя до дна,
Или всплывая.
Как-то.
Но не сразу.
Иногда...

Сколько процентов
Вот таких вот, эдаких
Из ста?


И сколько тех,
Что зубы зжав,
И втихомолку,
Вне статистик всяких,
Бога
В буквах
Тихо
Проклинают.
И нарекают:
"Подлецом"
В стихе
Намеренно
Кривом,
Корявом.


Представьте себе Мир,
В котором Бог бы не был
Подлецом.

Представьте себе Мир,
В котором не было бы
Вот таких стихов.



мар'21


Рецензии